プライバシーポリシー

株式会社栃木オリコミ・センター(以下、当社と表記します)は、取得した個人情報について、関係法令に基づき以下に定める個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)を明示した上で、それに従って適正に管理し、個人情報の保護に努めます。

個人情報の取得および利用目的

当組合は、以下に定める利用目的または、特に事前に提示し閲覧者の方からご確認・ご了承をいただいた目的のために、 閲覧者の方の個人情報をご登録いただき、お預かりすることがあります。

  • ・ご登録いただいた方に、当サイトならびに当組合が予め運用しているサービスを提供するため
  • ・ご登録いただいた方に、上記サービスの運用についてご確認またご案内等を行うため
  • ・お問い合わせいただいた方に対するご回答などのため
  • ・当サイトならびに当組合の価値、サービス向上のため
  • ・メールマガジン配信をはじめとする各種インターネットサービスの提供

個人情報の管理

ご提供いただいた個人情報については、個人情報の取り扱いに関する法令に従って適正に管理いたします。 個人情報への外部からの不正なアクセスや改竄などに対して適切な安全管理対策を施すと同時に、 不測の事態が発生・発覚した場合には迅速に適切な是正対応を行います。

個人情報の開示について

当組合では、お預かりした個人情報について、ご本人様から修正・削除をご希望された場合には、ご本人であることの確認と 必要な手続きをお願いした上で、可能な限り合理的な期間内に対応させていただきます。 但し、以下のいずれかに該当する場合は、対応できかねることがあります。

  • ・個人情報保護法他の法令により訂正、削除の義務を負わない情報
  • ・個人情報保護法他の法令により個人情報として扱われない情報に対するご請求
  • ・手続き上不備などにより、ご本人からの請求と確認できないご請求
  • ・第三者の生命、財産、権利などの侵害が発生する恐れがあるご請求
  • ・当組合の業務に支障をきたす内容のご請求

個人情報の修正・削除について

当組合では、お預かりした個人情報について、ご本人様から修正・削除をご希望された場合には、ご本人であることの確認と 必要な手続きをお願いした上で、可能な限り合理的な期間内に対応させていただきます。 但し、以下のいずれかに該当する場合は、対応できかねることがあります。

  • ・個人情報保護法他の法令により訂正、削除の義務を負わない情報
  • ・個人情報保護法他の法令により個人情報として扱われない情報に対するご請求
  • ・手続き上不備などにより、ご本人からの請求と確認できないご請求
  • ・第三者の生命、財産、権利などの侵害が発生する恐れがあるご請求
  • ・当組合の業務に支障をきたす内容のご請求
  • ・訂正、削除のお申し出理由と作業内容について誤りがあるご請求

個人情報の第三者への開示・提供

ご提供いただいた個人情報は、以下に示す場合を除き、個人情報を登録された方と当組合以外の第三者には開示いたしません。

  • ・登録された方から事前に同意をいただいた場合
  • ・個人として識別できない統計データなどの形で開示・提供する場合
  • ・個人情報の取り扱いを含む業務を、第三者に委託する場合
    (委託先に対して個人情報の取り扱いについて契約、指導など必要な措置を行います)
  • ・法令などによって開示を要求された場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • ・国または地方公共団体等の公的な事務の実施に協力する必要があり、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

アクセスログ・クッキー等の利用

当サイトの保守のほか、当サイトのならびに当組合の価値、サービス向上を目的としてアクセスログを取得しております。 ただし個人名や住所など個人として識別可能な情報は取得していません。当サイトでは、以下の目的でクッキー(Cookie)を利用する場合があります。

  • ・閲覧者の皆様が使用している機種、ブラウザを含む環境情報、ならびに閲覧ページの情報から、当サイトの品質向上を行うため。
  • ・上記の情報を統計的に処理し、資料として使用するため。
    ※クッキーとは、ウェブサーバと閲覧者の方のブラウザとの間の通信と、情報保存を主な目的として使用されるファイル(及び情報内容)です。 クッキーは閲覧者の方のPC内に、ブラウザが参照できるファイルとして保存されます。 繰り返し訪れる閲覧者の方が、前回使用した機能をより簡単に呼び出せることなどが目的です。 なお、クッキーの存在からお客様個人が識別されることはありません。

外部サイトについて

当サイトから、外部サイトの情報を表示したり、外部サイトへのリンクを記載していることがあります。 外部サイトの情報内容や個人情報の取り扱い、保護状況については当組合では責任を負うことができません。 上記に対するお問い合わせは外部サイトへお願いいたします。